はー、つかびれた。
今日は、仕事を休みにして、クッキングスタジオに行ったのでした。
もともと、パン教室のついでにとった料理教室なんですが、
パンが終わっても、料理のカリキュラムをこなせてなくて、
いま必死に通っているところ。
で、今日は「ミートスパゲティとクラムチャウダー」。
ミートスパといったら、缶詰の我が家。
今日は、ちゃんとソースから作りました。
なかなかおいしかったので、家でもやってみるコトに。
一緒に通っている友達には、
「えっ、昼と夜と同じメニュー食べるの?」
と、ビックリされたけど、
「いや、今日やらないと、二度とやらないと思うから^^;」
と、答えて、材料を買って帰りました。
セロリとか、ニンニクとか、普段食卓に登場しない材料を揃えて、
ミートソースとクラムチャウダーの工程を、頭で整理。
前半は、とにかく、ひたすら材料を刻みました。
途中、歯医者の予約もしてあったので、その時間はロスでしたが、
頑張った甲斐があって、なんとか7時には、ふたつとも出来上がったのです。
相変わらず、息子は「おいしい」って食べてくれたけど、
娘はセロリが気になったみたいだし、ダンナは・・・・・「味が薄い」。
くっそぉー・・・・・すげー頑張ったのにぃ。
(って言うか、絶対、ダンナの実家の味付けは濃いんだってばっ(><))
当然のように、洗い物の量もハンパじゃなくて、
どっと疲れ果てながら、ヒトリむなしく、お皿や鍋を洗い続けました。
まあ、頑張ったときほど、そういうもんなんだけど。
わかっちゃいるんだけど。
でもね、料理も真剣に取り組むと、なんていうか・・・・無心になれますよね。
ココロを占めている心配事とか、悩み事とかを、その間、保留に出来るというか。
そして、「頑張った」という充実感も、得られるし。
毎日は御免だけど、やっぱり、せいかつにメリハリつける為にも、
週に何回かは、自分の限界にチャレンジするのがいいのかも知れません。
はい。